Préparation : 30mn , cuisson : 30mn
Difficulté : moyen
Vous connaissez sans aucun doute les gnocchi.
Par contre, cela ne représente peut être que ces petites boules de pâte un peu caoutchouteuses que l'on trouve dans des barquettes plastiques au supermarché !
Figurez vous que les gnocchi c'est bien meilleure que ça et surtout pas du tout compliqué à faire, plutôt amusant et déclinable à foison.
Le seul petit inconvénient je vous l'accorde est qu'il faut avoir un peu de temps devant soit !
J'entends souvent "j'ai essayé une fois de faire des gnocchis maison, c'était infâme". Et oui... il faut aussi un minimum de technique !
Après avoir lu ces quelques conseils, croyez moi vous serez prêts à devenir master es gnocchi et une fois que vous aurez glissé votre premier gnocchi maison dans votre gosier, je parie que vous serez conquis !
Posté par Pop le 07/10/2013.
Préparation : 20mn , cuisson : 15mn
Difficulté : facile
Cette recette est soit disant la recette d'Alain Ducasse, de mon côté j'avais envie de cacao et j'ai donc mis du chocolat 85% (dans ces cas là je prends du lindt à déguster, je n'aime pas trop le lindt à croquer mais il est parfait pour la pâtisserie) .
Je n'aime pas trop le sucre donc j'ai divisé la quantité par deux et je n'ai utilisé qu'un jaune d’œuf (j'avais beaucoup de blanc en réserve à utiliser).
Mon but était d'avoir un gâteau aérien et intense en chocolat, c'était très réussi !
Etant toute seule je n'ai quand même pas pu tout manger, j'ai conservé le reste dans un tupperware au réfrigérateur et quel n'a pas été mon bonheur le lendemain de gouter le soufflé un peu condensé, moelleux à souhait, intense en cacao, fondant en bouche et bien frais. Une bombe chocolatée !
A faire et refaire sans hésiter pour assouvir toute envie soudaine de cacao !
Versez le lait dans une casserole et ajoutez-y la maïzena. Portez le mélange à ébullition et laissez bouillir pendant 1 min.
Hachez le chocolat et disposez-le dans un saladier.
Versez le lait bouillant dessus et remuez délicatement avec une spatule en bois jusqu’à ce que le chocolat soit totalement dissout. Ajoutez ensuite les jaunes d’œuf un par un en fouettant et réservez.
*astuce*
Montez les blancs en neige avec une cuillère à soupe de sucre.
Ajoutez ensuite le reste de sucre et continuez de battre pour serrer les blancs.
Continuez jusqu’à obtenir la consistance bec d’oiseau : un petit bec doit se former sur le fouet.
Incorporez délicatement et petit à petit les blancs d’œufs à la préparation au chocolat.
Pour faciliter le mélange des blancs en neige et du chocolat, attendez que le chocolat fondu soit tiède“
Beurrez généreusement les moules et chemisez-les avec du sucre semoule.
Préchauffez le four à 180°C.
Versez la préparation dans les moules jusqu’à ras bord, lissez avec une spatule et creusez légèrement les rebords.
Enfournez pour 12 min.
N’ouvrez surtout pas le four pendant les 10 premières minutes, cela risquerait de faire dégonfler les soufflés.
Sortez du four et dégustez immédiatement.
Posté par Pop le 15/08/2013.
Préparation : 30mn , repos : 12h , cuisson : 15mn
Difficulté : facile
Je cuisine très rarement la morue. J'en avais acheté dans l'idée de faire des accras mais avec la chaleur qui commence tout juste à pointer son nez je n'avais aucune envie de me lancer dans de la friture.
Pourquoi pas la faire plutôt en boudin ?
En plus cela faisait longtemps que je n'avais pas exploité la super technique des boudins en film plastique, c'est rigolo et ca fait toujours son petit effet.
Voici donc une petite recette rapide pour détrôner tous les apéro pain de mie tarama !
Il est aussi possible de faire des plus gros boudins pour une entrée ou un plat principal.
Posté par Pop le 03/07/2013.
Préparation : 10mn , cuisson : 20mn
Difficulté : facile
Les cerises sont comme nous, elles manquent grandement de soleil ! Je ne sais pas vous mais moi toutes celles que j’ai goûtées n’ont pas beaucoup de goût…
La meilleure solution dans ce cas-là est d’en faire un clafoutis, la cuisson au four permet de condenser la saveur.
Pour le clafoutis, choisissez de préférence des cerises de type "acide" comme la cerise de Montmorency ou griotte.
Moi j’aime le clafoutis avec plein de fruit et juste un peu de pâte pour agglomérer les fruits. Si vous avez plutôt envie d’un flan aux cerises, n’hésitez pas à multiplier les quantités de pâte par deux et je vous conseille alors de remplacer le yaourt par de la crème liquide pour un résultat plus onctueux !
Préchauffez le four à 180°C.
*astuce*
Lavez les cerises et équeutez-les.
Répartissez les cerises en une couche sur toute la surface d’un plat en pirex ou d’un moule à gâteau.
Vous pouvez aussi utilisez des ramequins pour des clafoutis individuels.
Dans un saladier, fouettez les œufs entiers avec le sucre. Ajoutez ensuite le yaourt et la farine au mélange.
Versez enfin le lait petit à petit en fouettant comme pour une pâte à crêpe.
Versez la préparation dans les moules pour recouvrir entièrement les fruits.
Enfournez pour 20 minutes environ.
Lorsque le clafoutis est bien pris, sortez du four et laissez bien refroidir avant de déguster.
*photo*
J’aime déguster le clafoutis bien froid, juste sorti du réfrigérateur avec un thé vert glacé !
Posté par Pop le 28/06/2013.
Préparation : 30mn , cuisson : 35mn
Difficulté : moyen
En ce moment je suis dans une petite phase pâte feuilletée ! Depuis que j’ai découvert la pâte feuilletée inversée et que je vois le succès qu’elle engendre, j’en fais un peu à toutes les sauces !
Mais il y avait encore un irréductible dessert auquel je n’avais jamais osé encore m’attaquer… j’ai nommé le millefeuille !
L’inconvénient du millefeuille est qu’il doit être fait avec une pâte ultra fraîche et être mangé sur le champ, il requiert donc un peu d'organisation.
J’ai longtemps décortiqué toutes les recettes de mille-feuille, notamment pour obtenir un feuilletage caramélisé parfait et j’ai fini par suivre à la lettre la méthode de Pierre Hermé.
J’avoue que je ne pensais pas réussir à obtenir un tel résultat, la méthode est parfaite et j’espère qu’avec un peu de pratique ma technique le sera aussi ! A faire et refaire !
Posté par Pop le 06/05/2013.
Préparation : 5mn , cuisson : 15mn
Difficulté : facile
La seule modification que je fais souvent par rapport à la recette initiale est que je supprime le sucre.
Les pancakes se dégustent la plupart du temps avec du sirop d’érable ou de la confiture, en tout cas très souvent avec quelque chose de très sucré et donc je ne trouve pas nécessaire d’ajouter du sucre dans la pâte.
Il m’arrive de les déguster nature, dans ce cas je fais fondre un peu de beurre dans la poêle avant de déposer la pâte et je saupoudre de sucre roux pour faire caraméliser la surface du pancake !
Fouettez ensemble les ingrédients humides : œuf et lait fermenté.
Dans un autre saladier, mélangez ensemble les ingrédients secs : farine, sel, levure, bicarbonate et le sucre. Formez un puit et versez –y le mélange liquide.
Mélangez succinctement avec une cuillère en bois. Il n’est pas nécessaire de trop mélanger, il peut rester quelques grumeaux.
Pour la cuisson :
Faites chauffer une poêle à feu vif, faites fondre une noix de beurre et dès que le beurre crépite, versez des petites louches de pâte pour former les pancakes. N’oubliez pas de laisser de l’espace entre chaque pancakes pour ne pas vous retrouver avec un énorme pancake !
Continuez la cuisson à feu moyen, des petites bulles commencent à se former à la surface des pancakes.
Lorsque toute la surface des pancakes est recouverte de petites bulles éclatées, retournez les pancakes et finissez la cuisson rapidement, une minute suffit.
Débarrassez les pancakes dans une assiette et couvrez-les pour les garder au chaud.
Réitérez l’opération jusqu’à épuisement de la pâte.
Pour la dégustation à la mode américaine, disposez plusieurs pancakes les uns sur les autres, versez du sirop d’érable sur la pile pour qu’ils soient bien imbibés et régalez-vous !
Posté par Pop le 06/04/2013.
Préparation : 30mn , repos : 4h , cuisson : 45mn
Difficulté : moyen
Le chinois c’est très simple et surtout très chic, pourquoi ça s’appelle comme ca ? Bonne question !
Je n’en ai absolument aucune idée !
La base est une simple pâte à brioche que l’on garnit selon les envies et que l’on roule ensuite en boudin.
Pour mon premier chinois j’ai fait simple une crème pâtissière à la fève tonka et des pépites de chocolat !
Commencez par préparer la pâte.
Délayez la levure dans la moitié du lait juste tiède, laissez reposer 5 minutes pour que la levure se réactive. Attention le lait ne doit pas être trop chaud (environ 25°C), sinon cela risquerait de tuer la levure.
Versez le reste du lait tiède dans la cuve du robot, ajoutez la farine, l’œuf battu, le sucre et le sel.
Commencez à pétrir à petite vitesse. Dès que la pâte commence à se former, ajoutez la levure et continuez à pétrir pendant 5 minutes.
Ajoutez enfin le beurre en petits morceaux, pétrissez à vitesse moyenne jusqu’à ce que le beurre soit complètement incorporé à la pâte.
Formez une boule et transvasez dans un saladier propre. Recouvrez d’un linge humide laissez reposer à température ambiante à l’abri des courants d’air pendant au moins deux heures.
Vous pouvez placez le saladier dans le four éteint.
Pendant ce temps, préparez la crème pâtissière :
Fouettez le jaune d’œuf avec le sucre dans un saladier sans faire blanchir le mélange.
Ajoutez ensuite la maïzena et bien mélanger.
Versez le lait dans une petite casserole, râpez dedans la fève tonka.
Portez le lait à ébullition et versez-le en filet sur le mélange aux œufs en fouettant.
Transvasez le mélange dans la petite casserole et faites cuire à feu moyen en fouettant continuellement. Continuez la cuisson jusqu’à ce que la préparation s’épaississe.
Retirez du feu, transvasez dans un petit saladier et laissez tiédir. Dès que la préparation est tiède, ajoutez le beurre en petit morceaux et mélangez jusqu’à ce que le beurre soit incorporé à la préparation. Filmez la crème au contact avec du papier film et laissez refroidir.
Lorsque la pâte a fini de lever, placez la pâte sur votre plan de travail légèrement fariné.
Dégazez la pâte et étalez-la en un grand rectangle (25 cm * 40 cm environ) avec un rouleau à pâtisserie.
Nappez la surface de crème pâtissière et répartissez les pépites de chocolat sur toute la surface.
Roulez la pâte en un boudin dans le sens de la longueur, coupez le boudin obtenu (40 cm de long) en 8 à 10 tronçons.
Répartissez ces boudins de pâte dans un moule à manqué, un au milieu et les autres autours. Laissez de l’espace entre chaque portion car la pâte va gonfler.
Laissez lever encore 1 à 2h.
Préchauffez le four à 200°C, Dorez la surface du chinois avec le lait à l’aide d’un pinceau.
Enfournez à mi-hauteur pour environ 30 minutes. Surveillez bien la cuisson et couvrez le chinois d’un papier aluminium si la surface dore trop rapidement.
Sortez le chinois du four et laissez refroidir. Démoulez dans un grand plat et attendez que le chinois ait refroidi avant de le dévorer.
Il se conserve sans problème et pourra encore être mangé le lendemain.
Posté par Pop le 09/03/2013.
Préparation : 30mn , cuisson : 25mn
Difficulté : moyen
S’il y a une chose pour laquelle je suis heureuse d’être née en France c’est le fromage !
J’adore ça mais par contre je suis très difficile et préfère largement ne pas manger de fromage que de consommer des ersatz industriels !
Ce qui fait qu’à chaque fois que quelqu’un de mon entourage fait un tour à la montagne, j’espère que je vais pouvoir bénéficier d’un peu de fromage. Normalement c’est plutôt beaufort et reblochon mais là M. Pop avait pris quelques libertés et a rapporté de la Tomme !
Une bonne partie a été mangée très rapidement simplement avec du pain mais j’ai réussi à en sauver un petit morceau pour faire cette recette de soufflé.
Commencez par éplucher les pommes de terre et coupez-les en morceaux, lavez le potimarron, conservez 100 g de côté et découpez le reste en cubes sans enlever la peau.
Faites cuire les pommes de terre et le potimarron à l’eau avant de les réduire en purée, salez et poivrez.
Pendant ce temps préparez la béchamel, faites fondre le beurre dans une petite casserole puis ajoutez la farine et mélangez pour obtenir le roux.
Ajoutez ensuite le lait et continuez la cuisson à feu doux en fouettant jusqu’à ce que la béchamel s’épaississe.
Versez la béchamel dans la purée, ajoutez la purée de noisettes, la tomme préalablement râpée.
Râpez les 100 g de potimarron restant en gros bâtonnets, pelez la poire et détaillez-la en petits cubes.
Ajoutez le potimarron et la poire dans la purée, rectifiez l’assaisonnement.
Montez les blancs en neige avec une pincée de sel.
Lorsqu’ils sont bien fermes, ajoutez-les délicatement à la préparation.
Répartissez la préparation dans des ramequins beurrés ou comme sur la photo dans un potimarron évidé.
Attention ne remplissez pas les contenants jusqu’au bord car la préparation va gonfler.
Enfournez pour 25 minutes à mi-hauteur. Surveillez la cuisson car suivant la taille du soufflé le temps de cuisson peut être plus ou moins long mais attention n’ouvrez surtout pas le four pendant la cuisson ca risquerait de faire retomber le soufflé.
Sortez du four et dégustez aussitôt avec une salade.
Posté par Pop le 19/02/2013.
Préparation : 15mn , cuisson : 25mn
Difficulté : facile
Cette recette ressemble beaucoup à une recette que j’avais fait il y a quelques années.
Pour ma première version de scones au potiron, j’avais utilisé du lait ribot et j’avais fait des portions individuelles à l’emporte-pièce.
Ici j’ai choisi d’utiliser du beurre et surtout de faire un gros scones partagé ensuite en portion.
Il est difficile de comparer avec autant de temps qui sépare les deux versions mais j’avais gardé un souvenir d’un scones un peu sec alors que j’ai eu ici des scones bien moelleux !
Mélangez le beurre et le sucre dans un saladier.
Ajoutez la purée de courge et l’œuf.
Dans un autre saladier, mélangez ensemble la farine, la levure, le bicarbonate et le sel et ajoutez au mélange liquide.
Mélangez grossièrement avec une cuillère en bois.
Versez la pâte sur une plaque recouverte d’une feuille en silicone, étalez la pâte à la main en un grand cercle d’environ 2 cm d’épaisseur.
Préchauffez le four à 200°C, avant d’enfourner, taillez la galette en 8 parts et enfournez pour environ 25 minutes.
Vous pouvez avant d’enfournez, badigeonnez de lait ou beurre fondu pour que la galette soit bien dorée.
Laissez tiédir à la sortie du four et mangez-les tièdes, froid ou légèrement grillés.
Posté par Pop le 11/02/2013.
Préparation : 1h , cuisson : 2mn
Difficulté : moyen
Tout pour faire ses pâtes fraîches maison !
Je fais beaucoup de pâtes maison en ce moment et il était temps de faire un petit récap sur les méthodes, techniques.
J'inaugure donc une nouvelle section du blog sur les techniques et recettes de bases !
Alors maintenant plus d'excuses, hop hop hop on s'y met et croyez moi à la dégustation vous n'allez pas le regretter !
La méthode est très simple. Il suffit juste d'avoir un peu de temps devant soi et de faire preuve d'un peu de patience !
Dans un saladier, pesez la farine et la semoule de blé dur, salez et poivrez et mélangez.
Ajoutez ensuite l'œuf entier, fouettez l'œuf avec une fourchette en y incorporant petit à petit la farine.
Lorsque la pâte commence à ne plus être trop collante et à former une pâte homogène, finissez de travailler la pâte à la main. Repliez la pâte plusieurs fois sur elle-même jusqu'à ce que tout le mélange farine-semoule soit incorporé.
Formez un belle boule de pâte et disposez le saladier recouvert d'un papier film au réfrigérateur pendant au moins une demi-heure.
Au bout du temps de repos, sortez la pâte du réfrigérateur.
Installez le laminoir et placez-le au premier cran (le plus large).
Partagez la pâte en 2 portions, écrasez la pâte à la main et passez la au laminoir. Repliez ensuite la pâte en trois et repassez là au laminoir. Réitérez l'opération deux ou trois fois pour que la pâte se détende.
Réduisez la largeur du laminoir d'un cran et passez la pâte. Continuez ainsi en réduisant à chaque passage la largeur du laminoir jusqu'à atteindre l'épaisseur voulue.
L'épaisseur dépend du type de pâte que vous voulez faire. (pour des lasagnes je m'arrête parfois à l'avant dernier cran).
Si vous voyez que votre pâte est fragile et qu'elle se fissure, farinez la légèrement, faites la passer plusieurs fois à chaque cran du laminoir et arrêtez vous à l'avant dernier cran.
Farinez légèrement l'abaisse obtenue et passez à la découpe.
Une fois coupées, disposez vos pâtes sur un séchoir (j'utilise des cintres en bois) et laissez les sécher au moins 30 minutes.
Posté par Pop le 05/02/2013.
Préparation : 40mn , repos : 1h30 , cuisson : 1h
Difficulté : moyen
C’était la première fois que je cuisinais des blettes et cela faisait bien longtemps que je n’en avais pas mangé !
Cette recette utilise aussi bien les côtes de blettes que le vert qui ressemble un peu aux épinards.
Il est assez fréquent d’associer les blettes aux raisins secs et au fromage de chèvre et de les cuisiner en gratin.
Je me suis plutôt tournée vers une quiche.
Posté par Pop le 13/12/2012.
Le pain d'épices du commerce est à mon goût beaucoup trop sucré et pas assez prononcé en anis vert.
Il y a quelques temps j'ai découvert à quel point il est facile de faire un peu d'épice maison bien meilleur et je me suis mise à adoré le pain d'épice.
La grande mode est par exemple de manger du foie gras avec du pain d'épice, je trouve que le pain d'épice du commerce gâche complètement le foie gras alors que l'alliance d'un pain d'épices moins sucré avec le foie gras est en effet un délice.
Le pain d'épice est devenu mon allié idéal de préparation au marathon !
Préchauffez le four à 180°C
Faites chauffer le lait à feu doux et ajoutez le miel liquide, remuez lentement pour le faire fondre.
Dans un saladier mélanger la farine, la levure, les épices.
Faites un puit et incorporez l'œuf et le levain liquide.
Mélanger jusqu'à ce qu'ils soient incorporés, ajoutez ensuite le mélange lait-miel et remuez jusqu'à obtenir une pâte à peu près homogène.
Versez le tout dans un moule à cake en silicone et enfournez pour environ 50 minutes.
pain des pisses.com :
il est très bon, accompagné de sucré ou de salé.
Posté par Pop le 20/03/2010.
Voici une recette très pratique, je me suis inspirée d'une recette de marmiton, "les timbales de jeanne". La recette originale est une mousse de courgette.
J'ai voulu ici la décliner avec du thon et de la mozzarella. Ce petit flan est très rapide à faire et il se fait cuire au micro-ondes en quelques minutes.
Émiettez le thon dans un saladier, mélangez avec l'œuf et la crème fraiche.
Saupoudrez de piment d'espelette, salez et poivrez.
Ajoutez la mozzarella coupée en petits cubes.
Répartissez le mélange dans deux ramequins.
Faites cuire au micro-ondes à pleine puissance pendant 5 minutes.
Laissez reposer quelques minutes et remettez au micro-ondes environ 3 minutes à une puissance moyenne.
Vérifiez la cuisson et remettez quelques minutes à cuire si nécessaire.
Laissez refroidir, saupoudrez et basilic et servez bien frais.
Posté par Pop le 09/03/2010.
Voici un autre ingrédient que j'avais depuis longtemps dans mon placard et que je ne savais pas trop comment utiliser !
La farine de lupin est une farine très spéciale, elle a une couleur jaune inhabituelle.
Au lieu de mettre du sucre, j'ai ajouté de la marmelade d'orange avec des morceaux d'oranges confites.
Versez tous les ingrédients dans la cuve de la map et lancez le programme pâte.
Laissez reposer environ une heure.
Façonner la brioche, laissez reposer une heure à température ambiante.
Préchauffez le four à 200°C et placez un ramequin d'eau au fond du four.
Faites cuire 30 minutes, baissez le four à 150°C et continuez la cuisson 15 minutes.
Attendez que la brioche refroidisse avant de déguster.
Posté par Pop le 06/03/2010.